СлабовидящимСлабовидящим

Кафедра защиты в чрезвычайных ситуациях и управления рисками

Широбоков Сергей Валентинович

Руководитель:
Широбоков Сергей Валентинович, кандидат технических наук, доцент
Телефон:
91-61-14
Адрес:
корп. VI, ауд. 118а
E-mail:
sergirt@udm.ru

Контакты:

тел. моб. 8-912-76-36-113

Вконтакте: vk.com/id31769981

Профессорско-преподавательский состав:

16 штатных преподавателей, из них 2 доктора наук, 9 кандидатов наук, 3 старших преподавателя, 2 ассистента без степени.

4 совместителя - работники профильных организаций.

Для руководства выпускными квалификационными работами студентов привлекаются ведущие специалисты в области защиты в чрезвычайных ситуациях.

Студенты дневной формы обучения нацелены на освоение современных информационно-технических технологий защиты человека в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Решают практические задачи оценки риска и учувствуют в инновационной деятельности.

Основными работодателями являются Служба спасения Удмуртской Республики, Поисково-спасательный отряд г.Ижевска, пожарные части, Главное управление по делам ГО и ЧС по Удмуртской Республике, управления по делам ГО и ЧС муниципальных районов и отделы по ГО и ЧС объектов экономики.

Процент трудоустройства выпускников по специальности составляет около 60%.

Студенты очно-заочной формы обучения работают в пожарных частях и поисково-спасательных службах региона, управлениях и отделах ГО и ЧС. Их подготовка направлена на углубление теоретических знаний и развитие практических навыков, основанных на современных технологиях. Многие из них получают возможность после окончания обучения сменить профессию и работать по новой специальности.

В 2011-ом году коллектив кафедры переходит на двухуровневую систему обучения: бакалавриат и магистратуру.

Направление подготовки бакалавров 20.03.01 «Техносферная безопасность»

ИГЗ Виды профессиональной деятельности

Профиль подготовки бакалавров «Защита в чрезвычайных ситуациях»

Бакалавр по профилю «Защита в чрезвычайных ситуациях» подготовлен к организации мониторинга потенциально опасных технических объектов; технико-экономическому обоснованию мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий и катастроф; разработке документации по ГО ЧС; проведению работ по защите в ЧС, анализу техногенного риска, повышению устойчивости объектов экономики в ЧС; эксплуатации средств защиты; разработке проектов защиты населения и территорий в ЧС и др.

Выпускники данного профиля востребованы в настоящий момент в связи с нарастанием числа природных и техногенных аварий и катастроф. Трудоустройство осуществляется в структуры МЧС России; крупные и потенциально опасные предприятия; штабы, отделы, секторы ГОЧС предприятий, организаций и учреждений.

Сроки обучения:

Очная форма обучения (на базе среднего полного общего образования): 4 года.
Очно-заочная форма обучения, нормативные сроки (на базе среднего полного общего образования): 5 лет. Заочная форма обучения, сокращенные сроки (на базе СПО): 3,5 года.

Вступительные испытания:

на базе среднего образования: ЕГЭ по русскому языку, математике и физике.
На базе СПО: внутренние испытания.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает обеспечение безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизацию техногенного воздействия на природную среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования.

Основные виды профессиональной деятельности:

  • проектно-конструкторская;
  • сервисно-эксплуатационная;
  • организационно-управленческая; - экспертная, надзорная и инспекционно-аудиторская;
  • научно-исследовательская.

Направление подготовки магистров 20.04.01 «Техносферная безопасность»

Магистратура. 20.04.01 «Техносферная безопасность» (Пожарная безопасность)

ИГЗ Виды профессиональной деятельности 2

Руководителем программы является кандидат технических наук, заведующий Кафедрой Защиты в ЧС и управления рисками Широбоков Сергей Валентинович.

Открытие магистерской программы «Пожарная безопасность» обусловлено высоким уровнем потребности в специалистах по разработке методов и способов минимизации опасностей природного и техногенного происхождения, основанных на научно-практических достижениях последних лет в области человеко- и природозащитной деятельности, обладающих навыками поиска оптимальных решений повышения защищенности населения и территорий от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.

Также в настоящее время остро стоит проблема наличия специалистов, способных выстраивать взаимодействие с государственными структурами и осуществлять руководство инновационными проектами технических средств безопасности, продвигать их как российском, так на международном рынке. На данный момент наблюдается кризис специалистов, сочетающих в себе эти качества.

Область профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки «Техносферная безопасность» включает обеспечение безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизация техногенного воздействия на природную среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования.

Виды профессиональной деятельности магистров:

  • проектно-конструкторская;
  • сервисно-эксплуатационная;
  • научно-исследовательская;
  • организационно-управленческая;
  • экспертная, надзорная и инспекционно-аудиторская.