СлабовидящимСлабовидящим

Бакалавриат. 20.03.01 «Техносферная безопасность»

Бакалавриат. 20.03.01 «Техносферная безопасность»

Тип образовательной программы:

  • академический (профили: Защита в чрезвычайных ситуациях, Безопасность жизнедеятельности в техносфере, Безопасность в нефтегазовом комплексе);
  • прикладной (профиль: Безопасность жизнедеятельности в техносфере).
  • Профили подготовки:
    • «Защита в чрезвычайных ситуациях»,
    • «Безопасность жизнедеятельности в техносфере»,
    • «Промышленная экология»
    • «Безопасность в нефтегазовом комплексе».
  • Форма и срок обучения:
    • очная - 4 года;
    • заочная (нормативные сроки) - 5 лет.
  • Возможность обучения в ускоренные сроки:
    • форма обучения: заочная; срок обучения: 3,5 года
    • уровень предыдущего образования: СПО;
    • профиль предыдущего профессионального образования: технический;
    • профили подготовки: «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», «Инженерная защита окружающей среды», «Безопасность в нефтегазовом комплексе»
    • Форма вступительного испытания - собеседование по предметам: Математика, Русский язык, Физика

Общая характеристика направления подготовки. Область профессиональной деятельности бакалавров включает обеспечение безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизацию техногенного воздействия на природную среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования.

Основные виды профессиональной деятельности: проектно-конструкторская; сервисно-эксплуатационная; организационно-управленческая; экспертная, надзорная и инспекционно-аудиторская; научно-исследовательская. Объекты профессиональной деятельности выпускника: человек и опасности, связанные с человеческой деятельностью, опасности среды обитания, связанные с деятельностью человека; опасности среды обитания, связанные с опасными природными явлениями; опасные технологические процессы и производства; методы и средства оценки опасностей, риска; методы и средства защиты человека и среды обитания от опасностей; правила нормирования опасностей и антропогенного воздействия на окружающую природную среду; методы, средства спасения человека.

Описание основной образовательной программы (в разрезе профилей подготовки):

"Безопасность жизнедеятельности в техносфере"

Бакалавр по профилю «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» подготовлен к организации и управлению охраной труда на производстве, спасению людей в чрезвычайных ситуациях, эксплуатации компьютерных систем обработки информации, экспертизе (проверке соответствия нормам) безопасности оборудования, технологий, проектов в энергетике, нефтегазовом комплексе, металлургии, машиностроении и др. отраслях, проектированию средств защиты природной среды и человека на производстве.

Выпускники могут работать в технических службах предприятий, организаций и учреждений энергетики, нефтегазового комплекса, водоснабжения, в структурах МЧС, в отделах охраны труда, экологических службах.

"Защита в чрезвычайных ситуациях"

Бакалавр по профилю «Защита в чрезвычайных ситуациях» подготовлен к организации мониторинга потенциально опасных технических объектов; технико-экономическому обоснованию мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий и катастроф; разработке документации по ГО ЧС; проведению работ по защите в ЧС, анализу техногенного риска, повышению устойчивости объектов экономики в ЧС; эксплуатации средств защиты; разработке проектов защиты населения и территорий в ЧС и др.

Выпускники данного профиля востребованы в настоящий момент в связи с нарастанием числа природных и техногенных аварий и катастроф. Трудоустройство осуществляется в структуры МЧС России; крупные и потенциально опасные предприятия; штабы, отделы, секторы ГОЧС предприятий, организаций и учреждений. Для студентов всех профилей существует возможность прохождения аттестации на звание «Спасатель».

"Инженерная защита окружающей среды"

Цель профиля: подготовка выпускников, способных обеспечивать безопасность жизнедеятельности в регионах с высокой плотностью промышленно-хозяйственной деятельности и антропогенной нагрузки на природные системы, способствовать промышленной безопасности природопользования, защите и восстановлению окружающей (природной) среды во всех сферах деятельности и отдыха населения России и на международном уровне.

Задачи:

  • подготовка выпускников, способных комплексно решать научные, практические и исследовательские задачи в области инженерной защиты окружающей среды с применением современной научно-технической, нормативно-правовой и информационно-компьютерной базой российского и международного уровня.
  • формирование экологически грамотного, культурного и социально ориентированного поколения, способного анализировать, прогнозировать и решать современные экологические и сопряженные с ними социальные проблемы, стимулировать рационально природопользование, пропагандировать экологическую культуру и воспитание.
  • развитие научных направлений в области исследования, моделирования и прогнозирования природных и антропогенных систем и их изменений в результате хозяйственной и градостроительной деятельности регионального, российского и иных масштабов как в рамках отдельно взятых урбаносистем, так и на глобальном уровне.
  • разработка программ, методов, устройств, механизмов и систем защиты окружающей среды, экологического мониторинга, рекультивации и восстановления нарушенных систем с применением инновационных технологий и передовых методов, аппаратов и средств защиты природных и техногенных систем.

Востребованность современного рынка специалистами в области инженерной охраны окружающей среды обусловлена высокими темпами развития инновационных технологий, созданием новых материалов, веществ и изделий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и отдельные ее элементы, что неминуемо приводит к обострению социальных, демографических, природноресурсных и иных проблем общества.

Особая актуальность подготовки бакалавров данного профиля в Удмуртии определяется высокой концентрацией промышленных объектов, особенно 1 и 2 класса опасности, на территории республики. Модернизация системы природоохранных органов в России, проходящая в последние 5 лет, показала потребность в специалистах, способных комплексно решать поставленные задачи, обладающими компетенциями в управлении природопользованием (знание экологического менеджмента, аудита, правовой базы), эксплуатации и контроле аппаратов, механизмов, устройств защиты окружающей среды (системы водоочистки, пыле-газоочистки, переработки и утилизации отходов, рекультивации земель, приборы мониторинга и контроля окружающей среды), одновременно владеющие современными информационными, компьютерными и инженерными методами (проектирование, расчет выбросов\сбросов, разработка документов гос. отчетности), при этом обладающих высоко моральными и культурными качествами современного гражданина России.

«Безопасность в нефтегазовом комплексе»

Бакалавр по профилю «Безопасность в нефтегазовом комплексе» подготовлен к организации и управлению охраной труда на производстве, эксплуатации компьютерных систем обработки информации, экспертизе (проверке соответствия нормам) безопасности оборудования, технологий, проектов в энергетике, нефтегазовом комплексе, металлургии, машиностроении и др. отраслях, проектированию средств защиты природной среды и человека на производстве.

Высокую конкурентоспособность выпускникам ИГЗ обеспечивают следующие определяющие факторы:

  • высокий уровень профессионализма преподавателей, осуществляющих учебный процесс (остепененность более 60 %), имеющие большой практический, преподавательский и научный опыт работы в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
  • высокий уровень лабораторного оснащения программы, с включенностью не только в практические, лабораторные занятия, практики, но и НИРС, выполняемые под руководством преподавателей и ведущих специалистов, привлекаемых к учебному процессу;
  • научно-исследовательская и международная мобильность преподавателей, формирование благоприятных условий для проявления творческих, креативных и интеллектуальных способностей учащихся;
  • взаимодействие с ведущими НИИ, службами и предприятиями в области природопользования и инженерной защиты окружающей среды (ОАО «Ижнефтемаш», ОАО «Ижмаш», МУП «Ижводоканал» и др.);
  • высокий уровень учебно-методического обеспечения лабораторных, практических, семинарский и практических занятий, богатый библиотечный фонд Института и кафедры, обеспечивающие благоприятные условия для аудиторных и самостоятельных занятий учащихся.
  • преданность преподавателей и специалистов, привлекаемых к учебно-образовательному процессу по указанному профилю своей работе, призванию, направлению.

 

  • Кадровое обеспечение учебного процесса. В подготовке принимают участие преподаватели кафедр Института: «Защита в чрезвычайных ситуациях и управление рисками», «Инженерная защита окружающей среды», «Безопасность жизнедеятельности», «Общеинженерных дисциплин» а также преподаватели кафедр естественнонаучного и инженерного направлений университета.

В составе профессорско-преподавательского состава более 60 % имеют ученые степени и звания. В образовательном участвуют члены-корреспонденты Международной академии информатизации и Российской инженерной академии УР. Все дисциплины учебного плана укомплектованы квалифицированными кадрами с педагогическим стажем от 5 до 30 лет, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью.

К образовательному процессу привлекаются преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений: ОАО «Удмуртэнерго», Ижевского отделения ГЖД, ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Ижсталь», МУП «Ижводоканал», МУП «Ижевские электрические сети» и др.

  • Аудиторное и материально-техническое обеспечение учебного процесса. В настоящее время ИГЗ располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов подготовки (лекционной, лабораторной, практической работы) обучающихся, предусмотренных учебным планом.

Для реализации ООП бакалавриата перечень материально-технического обеспечения включает в себя следующие лаборатории и оборудование:

  • аудитории с мультимедийным и аудиооборудованием (3 комплекта оборудования);
  • библиотека с читальными залами, книжный фонд которой составляют научная, методическая, учебная и художественная литература, научные журналы, электронные ресурсы;
  • лаборатории физики, химии, безопасности жизнедеятельности, экологии, электротехники и электроники, метрологии и технических измерений, механических испытаний, физико-химических измерений, установки и приборы для исследования состава и структуры различных материалов;
  • медиатека университетских электронных материалов, где всем участникам образовательного процесса предоставляется свободный доступ к образовательным ресурсам Интернета;
  • класс открытого доступа в Интернет;
  • образовательный сайт, на котором находится информация об университете, образовательной литературе, экзаменах, материалы для углубленного изучения по отдельным предметам, олимпиадные задания и их решение, нормативно-правовые документы.

В настоящее время в учебном процессе используется свыше 50 персональных компьютеров. В 3 компьютерных классах — около 30 компьютеров, остальные — на кафедрах и в лабораториях.

  • Возможность продолжения образования. По окончании бакалаврской подготовки существует возможность продолжения образования по магистерским программам Института.
  • Контакты:
    Адрес: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корпус 4, кабинет 96.
    Телефон: 8(3412)916–115;
    E-mail: safeman@inbox.ru