СлабовидящимСлабовидящим

Иванников Валерий Павлович

Должность: профессор кафедры «Теплоэнергетика»

Научная степень, звание: доктор технических наук, профессор

Иванников Валерий Павлович родился 9 июля 1944 года в городе Уральске, Казахской ССР.

В 1962 году закончил среднюю 11-тилетнюю школу с одновременным присвоением рабочей квалификации токаря 3-го разряда.

После школы работал на уральском механическом заводе токарем вплоть до призыва в армию.

1963…1966 год – служил в Советской армии. Отличник Советской армии, специалист 2-го класса, занесен с книгу почета в/ч 63326, награжден медалью «Двадцать лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации, с 1966 по 1967 год работал токарем на уральском механическом заводе.

В 1967 году на основании общего конкурса был принят на учебу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Выпускник кафедры электроники, физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 1973 года. Специальность – физик, рекомендован в аспирантуру.

С 1973 по 1977 год аспирант, инженер, младший научный сотрудник кафедры «Электроника» физического факультета МГУ.

В 1977 году с «блеском» сдал кандидатский экзамен по специальности, что было особо отмечено в протоколе комиссии. Закончил аспирантуру в срок, представив диссертацию к защите. Для граждан, не имеющих московской прописки, в порядке исключения был рекомендован на работу в Московском государственном университете. По семейным обстоятельствам вынужден был отказаться.

С 1 января 1978 года был принят на работу старшим преподавателем кафедры «Общая физика» физико-математического факультета Удмуртского государственного университета.

В 1978 году в Московском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию. Присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.04 – «Физическая электроника, в том числе квантовая».

В 1980 году, за особые успехи в работе от имени министерства и ЦК профсоюза награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года».

В 1981 году присвоено ученое звание доцента по кафедре «Физика твердого тела».

1982 по 1986 год – заведующий кафедрой «Общая физика» физико-математического факультета Удмуртского государственного университета, член Ученого совета УдГУ.

С 1986 по 1990 год - заведующий лабораторией «Физической оптики» Научно-исследовательского отделения технической кибернетики (НИОТК) Ижевского механического института.

С 1990 по 1993 год – заведующий лабораторией «Фундаментальных исследований» научно-исследовательского отдела машиностроения (НИОМАШ) ИжГТУ.

С 1993 по 2003 год – доцент кафедры «Основы машиноведения и робототехника» ИжГТУ.

В 2001 году в Московском государственном технологическом университете (СТАНКИН) защитил докторскую диссертацию. Присвоена ученая степень доктора технических наук по специальности 05.11.16 - «Информационно-измерительные и управляющие системы».

В 2002 году избран на должность профессора.

В 2003 году присвоено ученое звание профессора по кафедре «Основы машиноведения и робототехника».

В 1998 году успешно закончил в международном центре при МИЭМ курсы повышения квалификации по проблемам «Управления качеством». Присвоено звание «Преподаватель-профессионал в области качества», о чем сделана запись в реестре Системы сертификации ГОСТ Р № РОСС RU.0001.04ЯФ00.000024.

В 2002 году награжден почетной грамотой Госкомитета УР по науке и образованию, а в 2003 году почетной грамотой Министерства высшего профессионального образования России.

С 2003 – 2009 год - заведующий кафедрой «Приборы и методы контроля качества», член ученого совета приборостроительного факультета.

С 2004 по 2009 год, член Ученого совета ИжГТУ.

С 2009 – 2012 г., заведующий кафедрой «Системы и технологии информационной безопасности».

За заслуги в научной и педагогической работе награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Общий непрерывный трудовой стаж – 54 года. Ветеран труда.

Общий непрерывный стаж научной и преподавательской работы 43 года.

Читал курсы лекций и проводил другие виды занятий для студентов по следующим дисциплинам:

• Кафедры «Общая физика» и «Физика твердого тела», УдГУ: Ядерная физика; Атомная физика; Механика; Оптика; Электричество; Электронная микроскопия; Методы исследования полупроводниковых материалов.
  • Кафедра «Основы машиноведения и робототехника», ИжГТУ: Спецглавы физики; Основы робототехники; Моделирование и исследование роботов и робототехнических систем; Основы инженерного творчества; Основы мехатроники; Информационные устройства и системы в мехатронике; Компьютерное управление мехатронными системами; Проектирование мехатронных систем; Производство и применение мехатронных систем; Методы искусственного интеллекта
  • Кафедра «Управление качеством», ИжГТУ: Методы и средства измерений, испытаний и контроля; Основы физических методов измерений; Приборы и методы неразрушающего контроля.
  • Кафедра «Лазерные системы», ИжГТУ: Пассивная локация; Теория газового разряда.
  • Кафедра «Приборы и методы контроля качества», ИжГТУ (бакалавриат/специалитет): Метрология, стандартизация и сертификация; Радиоволновые методы контроля; Тепловые и оптические методы контроля; Методы и средства обеспечения качества, Физические основы микроэлектроники, Материалы и элементы электронной техники.
  • Кафедра «Приборы и методы контроля качества», ИжГТУ (магистратура): Управление качеством, Методы контроля излучениями, Рентгенография, Автоматизация процессов на основе информационных технологий, Управление качеством продукции.
  • Кафедра «Теплоэнергетика» УдГУ (специалитет/бакалавриат/магистратура): «Информационно-измерительная техника и электроника» и «Основы теории надёжности», «Электротехника и электроника», «Метрология», «Метрология, стандартизация, технические измерения и автоматизация», «Методология НИР и ОКР», «Управление качеством процессов», «Энергосбережение и энергоэффективность в НГК».

Учебно-методическая и научная работа

В методике преподавания профессором Иванниковым В.П. преимущественно используется подход, состоящий в разработке электронной версии конспектов лекций и практических заданий и установке их на компьютер. Разработаны и установлены на персональный компьютер кафедры курсы лекций и практических занятий по ряду преподаваемых, в настоящее время, дисциплин, что позволяет существенно повысить качество их проведения и согласованность по форме и содержанию с другими дисциплинами.

Общий объем составленных и изданных методических пособий и конспектов лекций составляет более 80 печатных листов (1400 м/п страниц).

В 2001/2002 г.г. опубликованы издательством ИжГТУ, допущенные Министер-ством образования Российской Федерации для использования в качестве учебных пособий, два учебника:

• «Управление качеством и контроль в машиностроении» - 176 с.;
  • «Лучевые средства измерений и технического контроля» - 208 с.

По результатам научной деятельности Иванникова В.П. в целом опубликовано более 200 научных трудов, в числе которых более 100 научных статей, из них более 70 в центральных Российских и зарубежных изданиях, зарегистрировано 7 авторских свидетельств на изобретения, 3 патента РФ.

Профессор Иванников В.П. является авторитетным специалистом по целому ряду важнейших научных направлений:

• в области развития средств и методов автоматизации дефектоскопии микроэлектронных устройств с помощью растрового электронного микроскопа (РЭМ);
  • в области развития и применения автоматизированных методов прецизионных измерений, и решения некоторых задач размерного контроля, с целью управления процессами обработки, на основе средств лазерного лучевого сканирования;
  • в области создания специальных средств измерений и активного контроля, открывающих новые возможности для решения производственных задач в машиностроении, обеспечения высокого качества принимаемых решений, при полной автоматизации управления технологическими процессами;
  • в области развития теории и практики построения аналоговых и цифровых информационно-измерительных систем, программных средств автоматизации технической диагностики, систем оптической, электромагнитной и радиационной диагностики в медицине;
  • в области управления качеством.

Существенными фактами, подтверждающими значимость результатов научных исследований, выполненных профессором Иванниковым Валерием Павловичем, является руководство научными проектами по Грантам.

1993-1994 г.г.: Конкурс грантов. 1992 г. Проводился Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом. Регистрационный номер НИР: ПГ-2. Тема: «Лабораторный аппаратурно-программный комплекс для анализа полутоновой информации».

1997-1998 г.г.: Конкурс грантов. 1996 г. Федеральный бюджет. Головной совет «Машиностроение». Подпрограмма: Средства измерений с использованием лазерного лучевого сканирования для контроля в машиностроении. Регистрационный номер проекта: НИР №120.97 Д - «Автоматизированные производства на основе информационных технологий и лучевых сканирующих систем».

2001-2002 г.г.: Конкурс грантов. 2000 г. Министерство высшего и профессионального образования РФ - 2000 г. Научно-техническая программа «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники». Подпрограмма: 201. Производственные технологии. Регистрационный номер проекта: НИР: 04.01.087 - «Технология, оборудование, средства активного контроля и адаптивного управления точностью обработки на основе времяимпульсных лучевых сканирующих систем при бомбировке каландровых валов бумагоделательных машин».

К наиболее существенным достижениям В.П. Иванникова в науке и технике относятся:

• Разработка математических моделей и получение решений, обеспечивающих возможности оптимизации проектирования лучевых сканирующих средств измерений.
  • Развитие теоретических и экспериментальных основ построения информацион-но-измерительных систем для контроля и управления процессами, с использованием ин-формационных технологий на основе средств оптического, лазерного и электронно-лучевого сканирования.
  • Разработка и лабораторная апробация целого ряда устройств:
  • лучевого сканирующего измерителя плоскостности и параллельности обрабатываемых поверхностей для машиностроения;
  • прецизионного лазерного сканирующего микрометра для измерения некруглости деталей вращения;
  • диссекторной системы технического зрения для существенно полутонового анали-за изображений;
  • оптико-механических и диссекторных средств визуального контроля качества быстро движущихся поверхностей и объектов;
  • электронно-оптических методов и средств бесконтактного измерения поверхност-ных потенциалов и магнитных микрополей.

В настоящее время профессор Иванников В.П. активно занимается исследованиями по следующим направлениям:

• развития оптических средств и методов для проведения бесконтактных прецизионных размерных измерений объектов сложной формы, и создания, на их основе, средств управления высокоточным технологическим оборудованием;
  • разработки методов и средств радиографического контроля сварных соединений, поскольку диагностика состояния, обеспечение необходимого ресурса прочности, эксплуатационной надежности сварных конструкций – важнейшие задачи, стоящие в настоящее время в целом ряде отраслей промышленности (нефте- и газодобывающих, энергетике, перерабатывающих отраслях, и т.п.);
  • исследования качества пленочной и цифровой рентгенографии и их сравнительных диагностических возможностей и ограничений;
  • исследований, направленных на развитие новых форм и методов управления качеством образования, на разработку и опытную проверку системы оценки качества образования, иными словами, исследований, направленных на структурное и содержательное обновление системы подготовки квалифицированных кадров для науки и промышленности в соответствии с приоритетными направлениями государственной политики в области образования;
  • исследований возможностей и перспектив применения результатов фундаментальных и прикладных исследований в области создания оптических, лазерных и электронно-оптических средств контроля нанотехнологических процессов;
  • применений фрактальной математики к компьютерному анализу рентгенограмм и исследование возможностей решения задач ранней диагностики заболеваний;
  • исследований и проектировании систем лазерного лучевого сканирования для цифровой автоматической негатоскопии крупноформатных рентгеновских снимков;
  • развития методов медицинской диагностики на основе автоматизированного анализа электрокардиограмм, томографических и рентгеновских изображений с помощью информационных технологий и фрактальной математики;
  • развития неразрушающих технологий ультразвуковой диагностики на основе метода многоракурсного ультразвукового эхоимпульсного зондирования в приложении к задачам прогнозирования эксплуатационного ресурса и надёжности материалов и конструкций.

В настоящее время, профессор Иванников В.П., по-прежнему очень много и с большой эффективностью работает в плане обучения и воспитания студентов, вносит большой вклад в повышение качества подготовки инженерных кадров. Объем лекционной нагрузки каждый учебный год составляет не менее 100 часов, в 2015-2017, в связи с открытием магистратуры по специальности «Промышленная безопасность в НГК» более 140 часов. Постоянно консультирует студентов по курсовому и дипломному проектированию и обеспечивает руководство выпускными квалификационными работами. Работает в составе ГЭК и ГАК кафедры «Теплоэнергетика» ИНиГ и кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ИГЗ.

Является научным руководителем магистратуры «Промышленная безопасность в НГК» по направлению «Техносферная безопасность». Обеспечил аккредитацию и открытие на кафедре «Теплоэнергетика» магистерской программы «Измерительные системы и информационные технологии в электротехнике и электроэнергетике», направления 140400 - «Электроэнергетика и электротехника» для подготовки магистров по профилю «Нетрадиционная и возобновляемая энергетика».

Профессор Иванников В.П. проводит занятия на высоком уровне, в совершенстве владеет педагогическим мастерством, использует в работе элементы проблемного обучения, информационные технологии, компьютеры и необходимые аппаратно-программные средства.

Ежегодно под его руководством защищается 6-8 дипломных проектов, и магистерских диссертаций и, как правило, с оценкой отлично. За время работы в системе высшего образования России Иванников В.П., лично, обеспечил научное руководство и выпуск более 200 дипломированных специалистов, в том числе в области неразрушающего контроля, управления качеством и промбезопасности.